Багратион

          
                "Где Клии взять перо
                писать его дела?
                У Славы из крыла"
                Денис   Давыдов
                "Надпись к портрету Багратиона".





           Имён славных  много  есть
           в  истории побед российских,
           среди  них -князь Пётр Иванович  Багратион,
           ученик Суворова,его  сподвижник.
           Это был  лучший  генерал,
           вместе с Суворовым он  штурмовал
           и неприступный Паникс , Сен-Готард,
           Итальянский  поход и поход Швейцарский
           стали для него и школой  мужества, и славы.
           Вся  жизнь его  прошла
           на  полях  невиданных  баталий,
           и  никогда  не расставался  он  со  шпагой,
           подаренной  ему Суворовым за отвагу.
           Умело сражался Багратион в  авангарде
           (нередко  он  превращался в арьергард),
           Выполнил достойно Кутузова  приказ:
           "Лечь  всем, но задержать врага!"
           И дав под Шенграбеном  клятву,
           сдержал впятеро  превосходивших вражеских  солдат.
           Талант  Багратиона  признавал  Наполеон,
           в  кровавых  битвах он не смог
           никогда  победить его.
           В  войне  против  Наполеона
           отряд  Багратиона  называли
           "Дружиною  героев", помнит об этом и Бородино.
           Любили  полководца его  верные  солдаты
           и восхищённо нарекли "Бог Рати он".
           Ранение Багратиона  под  Бородино
           было единственной  победою  его врагов.
           В истории Отечества
           много овеянных  славою  имён,
           среди них горит  звездой "Багратион".
           Россия его никогда
           не  сможет  позабыть!
           И даже пуговицы и  остатки
           генеральского  мундира
           музей  в Бородино
           бережно хранит.

   P.S.  За  30 лет  службы Багратион  принял  участие
         в 20  походах и 150  сражениях.
         Клио( Клия) в греческой мифологии муза и  покровительница
         истории.
         Паникс-высокогорный перевал  в  Альпах
         Сен-Готард-самый  важный перевал Швейцарских Альп

























 






          




         


Рецензии