Двенадцать месяцев

Люблю октябрь, за свежесть утра,
За полуобнажённый лес,
Зарю с тонами перламутра,
За чистоту его небес.

Ноябрь - преддверие зимы.
Его встречаем, осторожно, 
Ему не слишком рады мы,
Коварство в нём, - в нём всё возможно.

Декабрь прохладен, но не лют.
В нём праздник есть, который ждут.
Подарки, ёлки, хоровод,
Он всем нам, дарит - Новый год.

За декабрём, идёт январь,
Он дарит новый календарь,
Салазки, лыжи, санный путь,
С ним станем старше на чуть-чуть.

Февраль идёт за январём,
Морозы, шапки, шубы в нём.
Он отморозил нос кому-то,
За то, его прозвали лютым.

Весна и долгожданный март,
Кругом капель, ручьи звенят,
Грязища всюду глаз нам режет,
За то-мимозы и подснежник.

Апрель. Природа оживает,
Ветра на волю выпускает,
Апрель-традиции хранит,
Великой Пасхой знаменит.

Ну, а потом, - бушует май.
Тепло, цветенье, солнце, рай,
Куда ни глянь, или пойди,
Влюблённых столько - пруд пруди.

Июнь в нём самый длинный день,
Ещё жасмины и сирень.
Пора надежд и сердца пламень,
И в жизнь серьёзную экзамен.

Июль и зной. В разгаре лето,
Всё в зелень яркую одето,
В нём пенье птиц, в нём звёзд полёт,
В нём всё бурлит, в нём всё живёт.

Вот август. Умолкают птицы.
Пора для золотой пшеницы.
Куда ни кинь, из края в край,
Повсюду щедрый урожай.

В дары богатые одето,
Как быстрый конь, промчалось лето

Сентябрь вступил в свои права,
Поникли травы и листва,
Спешат студенты в Альма-матер,
Как все спешили мы, когда-то,
Чтоб пригоршнями иль чуть-чуть,
Водицы знаний почерпнуть.
И нет приятней муки,
Чем грызть гранит науки.


Рецензии