Запах весны

Мы мечтали всю зиму о теплой весенней погоде.
Занесенным пургой снился юный, бушующий май,
первый дождь, что всегда так внезапно, как юность приходит,
и гроза, что гремит вдалеке, как последний трамвай.

Жарким солнцем согрет, теплый воздух на город спустился,
беспощадно сорвав платье снега со спящей земли.
Я влюбился в весну, я в нее безнадежно влюбился,
дым от тлеющих листьев мне в душу проник, опалив.

Он вернулся ко мне из далекого школьного детства,
он напомнил друзей, и, казалось - забытые, сны.
От него не уйти, да и разве спасет это бегство?
Ностальгия моя, воздух юности, запах весны!

Ностальгия по всепоглощающим детским заботам,
по моей бесшабашной, веселой, нахальной братве…
Те - ушли навсегда, этих - вдаль унесли самолеты,
мне оставив лишь угли костров, только боль в голове.

Воздух юности, что никогда не уйдет (нам казалось),
возвращается реже и реже, раз несколько в год.
И все чаще приходит тяжелая, злая усталость,
и за плечи берет, и уйти от себя не дает...

Только запах весны: он по-прежнему не изменился -
друг ушедший, далекий, но все же до боли родной.
Я влюбился в весну, я в тебя, как мальчишка, влюбился,
как и той - отшумевшей, почти позабытой весной.

…Мы мечтали всю зиму о ласковой теплой погоде,
занесенным пургой снился юный, бушующий май,
первый дождь, что совсем незаметно, как юность, проходит,
и гроза, что гремит вдалеке, как последний трамвай.


Рецензии