Лил дождь и дул злочастный ветер

Лил дождь и дул злочастный ветер,
Ворочащий вихрем и колющий пылью,
Вообще-то шторм обещали в ночь,
Что ж, сказка о тёплом апреле не станет былью,

На часах всего шесть.

***

И я шагаю в босоножках, что на шпильках,
По мостовой, чьи кирпичи подножки ставят,
И даже мой тюрбан из ткани  хлипкой
От подлеца-зефира не спасает.

Зефир-подонок так пощёчину даёт,
Что чёртов мой тюрбан чуть не слетает,
И кровь, кипящую когда-то, превращает в лёд,
И спину мне с костями продувает.

Я прыгаю в автобус - он пустой,
И за рулём сидит седой шофёр,
В салоне не штормит, внутри тепло, покой,
Лишь муха выбивает лапками ковёр.

И руки положив на поручень сиденья,
И голову склонив на эти руки,
Смотрю в окно и вижу там виденья,
Потустороннее пространство скуки.

Но не спеша вид заоконный посветлел,
И сизо-воспалённая весна сменилась сентябрём,
В лазурной глубине реки песок бледнел,
И вечер целовался с днём.

Внизу на берегу сияла белая рубашка,
В рубашке - ты, во рту - дым сигареты,
И я как невесомая букашка,
Скатилась с вниз, к тебе, и к лету.


Рецензии