Из учения Иоанна Лествичника

              «Кто в беседе желает упорно настоять
                на своём мнении,…тот да знает, что он
                одержим  дьявольским недугом».

Два мужа как-то собрались
Для общего досуга.
Так разговором увлеклись,
Что вскрылся «гной» недуга.
Один всю жизнь растил сады,
Другой из камня строил.
В беседе, сколь ни сведущ ты,
Себя он мнил достойным,
Способным разбираться там,
Где ты в работе дока.
В саду придирчив он к кустам:
Им в этом месте плохо.
Цветы неправильно цветут –
Взлелеяны неважно.
И, что под яблонею, тут
Должна быть почва влажной.
Не переспорить вам его,
Хоть садовод умелый.
Не знал по сути ничего,
Но критикует смело.
Даёт нам Лествица пример,
Как поступить вам с другом.
В упорстве суть его манер -
Он одержим недугом:
Привычка на своём стоять,
Хотя бы важном мненье -
Болезни дьявольской под стать.
Спасёт вас лишь в терпенье.


Рецензии