Не говори огульных фраз...

Не говори огульных фраз -
Они печалью обернутся,
И то, что сказано сейчас,
Стыдом заставит захлебнуться,

Не завтра, через много лет,
Когда придет пора раздумий
И жизни пролетевшей след -
Как надоевший в мозге зуммер:

Не так прожил, не то сказал,
Обидел словом и поступком
И не однажды обижал,
Кто беззащитным был и хрупким.

Смирить гордыню ты не мог,
Ведь кто-то нужен для нападок,
Пред кем оттачивая слог,
Ты как оратор, не был краток.

А тот, как раненный щенок,
Пытался все же защищаться,
Но за упреком ты упрек
Кидал в несчастного страдальца.

Да если б он был виноват!
Но он вины своей не ведал…
Вина – что много лет подряд
Неукоснительное кредо

Он соблюдал – помочь другим,
Своею жертвуя свободой,
И не просил за то любви,
Лишь понимания природы

Своей ответственной души,
С рожденья доброй и наивной,
И может быть, лишь тем грешил,
Что часто плакал от обиды…

Не говори огульных фраз,
Они сведут с ума отмщеньем,
Когда ты будешь в сотый раз
У пустоты… просить прощенья.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.