У реки

На воде громоздятся ветвистые тени
И мелькают мальки.
Представление – на берегу, как на сцене.
Зал – равнина реки.

По волне расстилается бархат зелёный
Пена, плеск и полёт.
Пусть какой-то малёк, без полсотни мильонный,
Увильнёт, не мелькнёт.

Пусть на вас – рыбьих глаз пузырятся бинокли
Из плавучих рядов.
Сам утопленник рад, чьи ещё не размокли
Сто сердечных пудов.

Говорит костерок, и ликует собака,
И соперники врут.
В небе зреет гроза, набирается мрака –
Отступи, кто не крут.

И грозятся юнцы до смешного не ново,
И девицы визжат,
А утопленник – локтем под бок водяного,
Под корягой зажат.

В теле зреет гроза, подростковые ядра,
Облаками клубясь,
Грузный занавес пучат живого театра
И над окнами бязь.

В теле зреет гроза, занимается драка –
Угадай, кто начнёт.
А в реке проняло даже мрачного рака
Сквозь кармический гнёт.

Набухает пучиной собачий загривок,
Нарастают клыки.
Безымянная драма, но этот отрывок
Назовём «У реки».

Неприметные, редкие рыки моторки
Да полуденный гром.
Скоро хлынет, смахнёт декораций подпорки,
Обернётся ведром.

Золотится и плавится семьдесят пятый,
Откровенно далёк,
И незримо – подводной царёвой палатой
Пролетает малёк.


Рецензии
Да, были мальки в наше время...))
И река эта была, подтверждаю.
Браво, Дмитрий.

Эллионора Леончик   29.04.2017 21:41     Заявить о нарушении
Мальки мелькают, река разливается, кулаки сжимаются - всё есть.
Благодарю, Эллионора.

Дмитрий Каратеев   30.04.2017 00:12   Заявить о нарушении