У дедушки свина

Толстая свинья большая,
В луже грязной наслаждаясь,
Отдыхала летним днем
Рядышком со старым пнем.

Поросята же ее
Все резвилися под пнем,
Громко хрюкали, смеялись –
Вместе с мамой наслаждались.

А под вечер солнце село.
Мама встала. То и дело
Начала свиней считать
Всех ко сну их отправлять.

И целый час свиней считает.
И в солому их кидает.
Тридцать, сорок, пятьдесят –
Посчитала всех ребят?

Только сотого ребенка,
Молодого поросенка,
Не найти свинье никак:
Этот – маленький чудак.

Он один у лужи бродит,
Места бедный не находит,
А мамаша все зовет,
Хрюкает, ревет, ревет.

Вскоре же его нашла,
За собою повела,
А поросенок хнычет,
Словно кот мурлычет.

Но вдруг свинья разозлилась,
На полпути остановилась
И спросила поросенка,
Разупрямого ребенка:

« И что же ты ноешь?
И его не успокоишь!
Что ты спать опять не идешь?
Зову, зову… Его не найдешь! »

Поросенок захныкал в ответ:
« У меня настроения нет!
Мне играть с другими скучно
И валяться в луже грустно.

Мне спать в соломе надоело!
До меня никому нет дела! » -
И на землю он упал,
И заплакал, запищал.

Свинья глаза закатила:
« Опять не угодила…
Отправляйся к деду,
Я приду к обеду. »

Поросенок улыбнулся
И от мамки отвернулся.
Побежал он к деду,
Где никогда и не был.

Зеленый газон и розы,
Кудрявые березы,
Пчелки делают мед…
И дед внука любимого ждет.

Поросенок пришел к деду,
Меда впервые отведал.
И дед на пассике
Учил поросенка классике.

« Вот, внучок, басни читай,
Внимательно все изучай.
Давай вот эту в круге –
Крылов « Свинья под дубом » »

Поросенок пытался, хмурился.
Даже взмок, как курица.
И опять завопил:
« Дед, я этого не учил!

Что это за слово?
Я не учил Крылова!
Зачем ты меня так мучишь?
Читать поросят не учат! »

« Тогда пойдем купаться,
Пенной ванной наслаждаться. »
Поросенок согласился,
Но после опять разозлился:

« Что ты делаешь, дед?
Ты понимаешь иль нет?
Зачем ты меня купаешь?
Я же свинья! Или не знаешь? »

« Тогда отправимся спать,
Я уложу тебя на кровать. »
Поросенок согласился,
Но снова разозлился:

« Что за жесткая кровать!
Я не могу так спать!
Мои бока плоскими станут
И милыми быть перестанут! »

Поросенок завопил –
Никогда он так не жил.
И еще до обеда
Внучок убежал от деда.

Толстая свинья большая,
В луже грязной наслаждаясь,
Отдыхала летним днем
Рядышком со старым пнем.

Поросята же ее
Все резвилися под пнем,
Громко хрюкали, смеялись –
Вместе с мамой наслаждались.

Поросенок счастлив стал,
Жизни прелести принял.
Каждому свое, свое…
И поросенок стал свиньей.


Рецензии