Бесконечность Жизни

Мелькают крыши за окном вагона,
Крестьянский мир пред нами на виду,
Живёт глубинка по своим неписаным законам,
И думу думает, известной ей одну:
"На посевную - вёдро бы стояло,
Под травы - дождички б пошли,
А в небе – Солнышко б сияло,
Хлеба бы крепкие взошли.
В сарайке живность бы водилась,
В СельПО б цены не росли,
Исправить всё, что прохудилось,
Детей поднять бы мы смогли".

А утром молвим: «Здравствуй, Боже,
На день земной благослови,
Чтоб делать то, что в вере гоже,
Чтоб беды мимо бы прошли».

В вечёр же дружное семейство,
От дел мирских освободясь,
За стол, богатый благоденствием,
Сберётся вкруг, благославясь.
Сыны мои – то крепость рода!
А дочки – васильки в полях!
Хозяйство крепнет год от года,
Как винный дух в тех погребах!

Но всё изменчиво в природе,
И в уксус перешло вино,
Вот брат на брата в ярой злобе
И всё грехом окроплено!

Здесь обновления на крови,
Мечами пишется закон
И даже Вечное в неволе,
И нити рвутся у времён.

Война и Мир – процесс извечный,
Друг в друге черпая исток,
Несут поток противоречий,
Так камень рушит колосок.

Сомкнуться воды океана
Над твердью бренною земной,
Но где–то поздно или рано,
Зерно впитает пот людской.

И снова круг замкнётся вечный,
И хлеб насущный всех смирит,
Вновь будут тризны неизбежны,
И будет лопаться гранит!


Рецензии