Все знают, что война жестока!

Предисловие:
Ветераны войны! Ветераны труда!
Звучат слова торжественно и тихо.
А за ними стоят долгой жизни года,
Пролетевшие молнией лихо.
 
Поколенья детей, не изведавших бед,
Поколенья внучат, не страдавших от войн,
Благодарны мы вам, заслонившим собой
Все, что жизнью зовется на этой земле,
Что звучит громкой песней в тебе и во мне!

        * * *
Все знают, что война – жестока!
И как рентген пронзает души.
Предатель, трус, дитя порока,
Герой, смельчак! Где ваши души?
 
Один со знаменем бежал,
Другой сидел, трясясь в окопе.
А этот раненный лежал,
Забытый всеми в вязкой топи.
 
В густых лесах, в тылу врага,
Где партизаны воевали,
Находят дети иногда
Снаряды и куски из стали.
От бомб воронки, блиндажи,
 Что заросли уже травою.
И просят деда: «Расскажи
О том, что было там с тобою».
 
Прошли года! Мы помним это.
Стоят печально обелиски.
И плачут бабушки где-то,-
Им поклонимся низко – низко!
 
Послесловие:
Убита память? – Нет, не правда!
Не победило безразличие!
Историки, пишите правду.
Нельзя Победу обезличить!
Нельзя ни лгать, ни унижать!
Нельзя в историю играть!


Рецензии