Как бы не было поздно

Друзьям-россиянам в День России

Давно заброшен  походный  рюкзак
И жаркие у костра дискуссии,
Теперь мы собираемся в ОК
Рассуждать  о прошлом и будущем.

Гитары звон, что бередил сердца,
Сегодня вряд ли заманит
Любителей барбекю и шашлыка,
Говорящих по фене и матери.

Возможно, виною тому прогресс,
Поставленный на службу людям:
Зачем тащиться с палаткой в лес,
Когда есть Порше и ландкрузеры?

Им, продвинутым, никогда не понять,
Каково это ношей навьюченному
Пройти пешком десять верст и снять
Тяжеленный рюкзак над кручею.

Кажется, ноша, снятая с плеч -
Словно  бревно  из   мультфильма,
Которое слону не давало взлететь,
И мы  по-над кручей  летим.

Нынешним самодовольным отрокам
Трудно понять поколение,
Знавшее наизусть песни Высоцкого,
Окуджавы  и Макаревича.

Спетое ими было нам дорого
Тем, что они говорили о том,
О  чём нам самим не хватало пороху -
Как бы ни вышло чего.

Советские барды, их песни многие
И собственно авторской песни жанр,
Соцреализма размывая догмы,
Выдвигали себя в авангард.

Их песни были нам кислородом,
Чтоб не задохнуться в застой,
Чтоб чувствовать себя народом,
Униженным властью, но гордым собой.

Мерзостью реализации
Идея перестройки отринула многих,
Показав, что русская нация
К демократии ещё не готова.

И пусть сегодня торжествует реакция
В попытках империю воспроизвести,
Европа собой доказала правильность
Демократического пути.

Искренне жаль, что демократия
Русским не пришлась по нраву,
Как  нашим  предкам  когда-то -
Отмена  крепостного  права.

Оно  так  и  будет  без  конца
Пока  нет  свободы  слова
“Россия вспрянет ото сна…”,
Боюсь, как бы не было поздно.
11.06.2015


Рецензии