Проводник

Стихи струятся, как наркоз.
Уносят прочь от жизни слез.
И перечеркивают схемы
Тех, кто создал для нас проблемы.

Мне рифмы не дадут уснуть,
А я бы рада отдохнуть.
Зовет к листу веленья сила,
Взрываясь шашкою тротила.

Слова идут сплошным потоком
И голову пронзают током.
"Ну напиши!" - они кричат,
Мне создавая личный ад.

Я выползаю из кровати,
Сижу босая и без платья.
Пишу, что на душу послал
Создатель всех миров начал.

Мне тайны этой не открыть.
Я - проводник и мысли нить.
По ней спускаются идеи,
Они меняют в мире цели.

Бороться с ними бесполезно,
Ведь их ведет рукой железной
Неотвратимость бытия.
Она - из воздуха броня.

Приоткрывающий завесу
Лишь зову следует по лесу
Стихов и снов, и привидений -
К источнику всех озарений.

Непостижимый демиург*,
Вершитель всех и вся вокруг,
И бесконечен, и бессмертен,
Диктует свою волю смертным.

Не думай, а прими, как данность,
Такую, вроде бы и странность,
Когда тобою говорит
Царь-вечность, время-монолит*.

Мы - только клетки организма
Того, в чьей власти наши жизни.
Подчас, болеем и грустим,
Не внемля голосу. Хотим

Придумать сами, от гордыни*,
То, что повергнет ниц* всех ныне.
Но это - путь в небытие!
Нас озаряет лишь извне.

Конец  империям настанет,
Сметет тиранов*, их раздавит
Тот свет прогресса. Неизбежно
Идеи в мир несет железно.

Не через воинов, царей,
Не через вина, прах вещей,
А через мысли и слова.
И это - вечная тропа.

24.04.16
Москва

*Демиург - создатель, творец, деятельное, созидательное начало.
*Монолит - цельная каменная глыба.
*Гордыня - эгоизм, зазнайство.
*Повергнуть ниц - падать, касаясь лбом земли, книзу.
*Тиран - угнетатель, мучитель.


Рецензии