1941 - 1945

            Прозу я сочинять не умею. Поэтому просто перескажу ту действительную историю, которую услышал от знакомых.

                - - - -
               
            В одной из современных квартир на стене висели три увеличенные фотографии, - старые, ещё 30-х годов. На средней - девушка, на крайних - два парня.

     Хозяйкой квартиры была молодая женщина, Лена. Одна из её новых подруг, увидев эти фотографии, спросила: "Это твои родственники?" "Нет, - ответила Лена, - тут целая история.

     Здесь раньше жила одинокая старушка, и мы с мужем сняли у неё комнату. Старушка недавно умерла, а квартиру передала нам. Но она очень-очень просила, чтобы эти фотографии так и остались, как были.

     Вот эта девушка - это и есть та старушка, но перед самыми сороковыми. Она тогда только закончила школу. А эти парни оба были в неё влюблены. Она же никак не могла выбрать. Ну посмотри, ведь и правда, и тот, и другой - ребята, хоть куда!

     Перед самой войной обоих призвали в армию, и они пришли проститься. "Ты должна сказать, кого из нас всё же выбираешь." И тогда та девушка им ответила: "Оставьте свои фотографии, я их увеличу. Когда придёте из армии, на стене будет висеть мой портрет, а рядом - портрет того, кого я выбрала."

     Один из парней, Андрей, служил на границе и погиб в первом же бою в июне 41-го. Второй, Виктор, провоевал всю войну, и хоть и получал раны, но всё же дошёл до самой Германии и был убит только в начале апреля 45-го, во время атаки.

     И вот с тех пор и висят эти три увеличенные фотографии. А девушка эта так никогда ни за кого и не вышла. Как она говорила, - никого лучше Андрея и Виктора не встретила.

     Скоро будет прохождение Бессмертного полка, я сниму портреты этих ребят и пронесу в этом марше, а потом опять повешу на место."

  - "Знаешь, - сказала подруга, - возьми и фотографию девушки. " -
  - "Но ведь она же не воевала." -
  - "Всё равно возьми, - пусть они все втроём пройдут." -

     Так и решили.


Рецензии