Л. И МНЕ

И когда подходишь к последнему рубежу,
Говоришь себе, я обязательно побежду,
Победю, выиграю, одержу победу
Над волком, зайцем, большим медведем.
Я прошел уже чертов ваш лабиринт,
Убирайте носилки, врачей и бинт.

И, когда стоишь у этого рубежа,
Оказавшись вдруг на острие ножа,
Все проваливается и летит.
Кто же все-таки победит?
Ты прошел и воздух, и огонь, и воду.
Кто пасовал, раздавал колоду?

Последний рубеж, и ты на коне.
Почему же валят тебя извне?
Ты проигрываешь и прикрытья
Не находишь уже по наитью.
Ты уйдешь, а в руках твоих только прах.
Сколько правды теперь в слезах?

Был и крут, и умен, и быстр,
Мир рассекал, расплавлял до искр.
Хвалили, кричали, что лучше нет,
А как забрезжил в туннеле свет,
Так и сбежали, тебя одного оставив.
Что с того, что был вожаком ты стаи?

А придут, протянут другой билет:
Вот тебе кресло, вот тебе кабинет.
Говори: у меня жена да и сын
Или муж и дочь. И ты с ними един.
Уходи, тридцать серебряников за это
Не назначат тебя ни святым, ни поэтом.

Уходи, ибо выбора априори не меньше двух.
А договоры с жизнью читают вслух.


Рецензии