На обочине памяти

Бессмертный полк…Несут портреты люди
Родных дедов и прадедов в строю;
Как самых строгих, справедливых судей,-
Кто защитил собою всю страну!
Плывут колонны без конца и края,
Лишь тротуары в роли тех краёв.
И с высоты в два роста, в нас взирают
Те, кто прошел кровавый ад боёв.
Различны – имена и званья, даты
И подвиги различны по делам.
Но есть и общее меж ними: гадов
Разбили, флаги бросив к их телам!
Швырнув штандарты грубо к Мавзолею,-
Словно почётный,  для людей, отчёт;
Жаль только: тело главного злодея,
Теперь никто вовеки не найдёт…
Бессмертный полк…Волной своих портретов
Заколыхал деревни, города;
Лишь моя память этим не задета:
Не подниму портрет я никогда.
Портрет отца, кто всю войну в плену был
И долго долу голову склонял
После войны, когда о пленных грубо
Сам Сталин, осуждающе сказал.
Преследовал, как злостных дезертиров,-
Предателей, забывших личный долг;
Нельзя которых вспоминать всем миром,
А сын отцом гордиться бы не мог!
Не сделавший к Победе – ни пол-шага,
Ни одного не срезавший врага.
Хотя войну  встретил отец без страха –
И раненым попал он в плен когда…

                *    *    *


Рецензии