Мысли в вальсе

… Кружатся стены, кружатся лица,
Кружатся мысли, наверно, у нас,
Кружится всё, что не может кружиться –
Над мирозданием властвует вальс!..

Ноги крылато скользят по паркету,
Сердце взволнованно, громко стучит
Следуя музыке, в такт пируэтам,
За ошалевшими мыслями мчит!

Тихо в ладони моей притаилась
Пойманной птичкою ваша рука,
Сердце моё учащённо забилось
Мысли взлетели мои к облакам!

«Нужно сказать комплимент своей даме
С ним и себя хоть чуть-чуть подбодрить!»
Только сжимаются губы упрямо –
Как тут решиться,  с ней заговорить?!

Мысли проносятся с тихим испугом:
«Вдруг за навязчивость это сочтёт? –
Мы же совсем не знакомы друг с другом –
Голос её я не слышал ещё!

На приглашение просто кивнула,
Руку свою мне легко подала,
Как-то, рассеянно даже, взглянула,
И вслед за мной королевой пошла…

Но ведь пошла! Не сказала: «Простите –
Я не танцую» иль «я – занята!»
Или, как модно теперь: «Отвалите!»
Или: «Отвянь – я тебе не чета!»

Ах, как танцует она грациозно,
Взглядом задумчивым сводит с ума!
Как же с такой познакомиться сложно –
Как же молчания стену сломать?!

Нужно сказать ей приятное что-то,
Тихо, тактично…   Но, чёрт побери! –
В голову лезут одни анекдоты!
Глупые, пошлые все, хоть умри!

Вот хорошо б поболтать с ней о моде –
Но ведь я в моде – полнейший болван!
Может быть, лучше тогда о погоде? –
Глупость, конечно – плохой вариант!

Эврика! – Нужно пред ней извиниться,
Что я танцую совсем как медведь! –
Вот она, рядом порхает, как птичка!
Только б сработало, только б успеть!

 Нужно осмелиться…  Нужно решиться –
Это ж судьба посылает мне знак!»
… Кружатся стены, кружатся лица,
Кружатся мысли движениям в такт…


Рецензии