Загадка Беранже и Фаберже

Архив семейный разбирая
(Пра-прадед знатных был кровей
Полуполяк - полуеврей),
Лист пожелтевший извлекаю.

Пра-прадедом я изумлён,
Он запись странную оставил:
«Сэр (неразборчиво) бал правил,
И я на бал был приглашён.
 
Там был Российский ювелир,
Который тон всем задаёт.
И был парижский рифмоплёт,
Который очень много пил.

На взводе от вина уже,
- Из уваженья, не в угоду,
Я сочинить готов Вам оду! -
Кричал сатирик Беранже.
 
- Ваш Золочёный унитаз
В Париже опрокинул моду.
Он вскрыл фантазии свободу
И сделал искренними нас!
 
Ответил Густав Фаберже:
- В любезностях чтоб не отстать,
Готов яйцо вам расписать...
Но как-то сник Пьер Беранже:
 
- Недавно на забор я влез,
За гвоздь нелепо зацепился.
Упав, части себя лишился.
- Мой сын Вам сделает протез,
 
Он будет цельнозолотой...»
А после буквы все размыты,
Прочесть какие тайны скрыты
Возможности нет никакой.
 
Веками пахнущий листок,
Что за загадка в тебе скрыта?
Ведь дальше, кляксою разбита,
Читаема лишь пара строк:

«...Насчет протеза я не знаю,
Не зрил я Пьера в неглиже...»
«...Взглянув на яйца Фаберже
Европа сделалась иная...»
 
Через меня приходит в мир
Мыслишка в общем неказиста:
Карьеру начал протезистом
Известный всюду ювелир.


Рецензии