Я говорю

Разбуди меня
поздно осенью.
В холода ноября.
Все равно не сплю.
Кто-то там обменял
грустью давней, злостью.
Этот кто-то - я.
Бьют по шее тростью.

Осень шепчет мне
золотыми листьями.
Я надеюсь, что
просто это снится. Нет.
И горит в окне
строчкой черной, письмами,
человек простой
машет мне ресницами.

Вот зачем теперь
говорить о жизни? Я
больше не могу.
Горло колет спицами.
Справа лежит дверь -
можешь выйти. Я,
стоя на валу,
любовался птицами.

Черный дом прошел,
черный берег. Дно.
Кто-то там упал
и внутри зажег
огонек. Ушел.
И теперь темно.
Я все время знал,
но и был далек.

Облака плывут
рвотой, кашлем, сыростью.
И меня завлек
этот стон пушистого.
Поезда зовут
и пугают зоркостью.
Жду скорей упрек,
с шумной осторожностью.

В лужах тонет дом,
безответно плачет.
Люди и оброк -
что-то, но нескладное.
Я скажу потом,
в мире нет богаче
стен и потолков,
то есть все иначе.

Миллионы лет
человек прорубит
в землях акварель,
не ломая руки.
Мы не знаем бед,
оды пишем тумбе.
Не буди вообще,
раздражают звуки.

2016


Рецензии
кого умудохивают тростью то?

Ширшов Евгений   18.01.2019 21:45     Заявить о нарушении
Вспомните, что говорил Виктор Гюго: "Поэзия не в форме мыслей, а в самих мыслях". Точно так и в стилистике: слово имеет значение, которое и несет в себе смысл. Закончу мысль словами Льва Щербы: "Я знаю, что думать трудно, и тем не менее думать надо". Спасибо за интерес к моему творчеству!

Карпова Анастасия   13.03.2023 18:14   Заявить о нарушении