Хлеб да соль

Когда то в старине глубокой,
уж так ведётся на Руси,
растим хлеба стеной высокой
стоят солдаты колоски.

Серпом справлялись очень быстро,
что глазом не моргнув успеть,
стояли копны в поле чистом,
да столько,просто их не счесть.

Колосья сыпались прям в жернова,
мучица струйкою текла на пироги,
была чиста,бела,легка,
и каравай прекрасный в кружевах.

Узор на хлебе  расписной,
на царский двор гостей встречать,
и каравай с солонкой золотой,
"отведайте,сей каравай вкушать!"

Так издревле гордились хлебом
и до сих пор он голова,
каким бы не был,чёрным серым,
с полей родных он сладок как мечта.

А запах из печи,да русской,
ржаной с капустным,да листом,
пшеничный с ванилином вкусным,
красна изба и пирогом.

Поклон земли за хлеб родимый,
почёт рукам,что хлеб растят,
пожалуйте в край соловьиный,
ждёт каравай вас привечать.


Рецензии