Передышка

    Голос уже восстановился, температуры нет, и я рада воспользоваться этой короткой передышкой и побыть дома. Полениться. Читаю. Пью чай. Хожу в пижаме. И сплю. Много, пока не разбудит чей-нибудь телефонный звонок.

     Смотрю в интернете фотографии, разные, случайные. И вдруг глаз останавливается на простом любительском фото озера на Кавказе...Горного озера, в абсолютно ровной поверхности которого очень четко, нереально, отражаются склоны гор, покрытые соснами. Симметричная картинка - небо, горы, сосны, и все то же - но наоборот...
    Я видела много таких фотографий, но только посмотрев подольше вдруг поняла, что я чувствую запахи...Конечно, я не чувствую их здесь, дома, но я так ярко их помню...Я могу их описать как описывают духи в парфюмерном магазине...Это запахи мха, но не такого, как в Сибири, в еловом лесу, или на болоте в тундре…Это другие мхи. Они пахнут зеленью и дубом, корой, влажным, слегка подгнившим стволом, лежащим под покровом листвы. Еще это аромат каких-то кустарников - то ли вишни, то ли орешника, скорее, и того, и другого...
     А вот влажная, прохладная земля пахнет точно также, как дома, в Сибири. Травы и цветы другие, но я их не различаю- просто чувствую легкую, очень легкую пряную ноту. И сосны пахнут иначе...К тому же здесь еще и тисс, и можжевельник, и молодые кипарисы. И аромат самой воды - чистая, прозрачная, гладкая, как лед, но при этом живая, словно у нее есть разум, и в ней какая-то тайна. В течение дня ароматы невидимыми потоками стекают на эту гладь, накладываются друг на друга где пластами, где перемешиваясь, и сохраняя тепло дня, или, внося прохладу вечера, еще сильнее изменяют удивительный букет.   И вечером, когда уже садится солнце, можно уловить всю гамму. Это не благоухание полей в разнотравье, и не янтарный и пряный аромат соснового леса. Здесь все тоньше, и больше ощущений звонкой, тоненькой прохлады и нежного тепла, но при этом ветра нет, и даже нет легкого дуновения.  Как это происходит, это для меня загадка: совершенная, словно на фотографии, картинка горного озера с тысячами сдержанных, изысканных, тончайших ароматов, с прослойками тепла и прохлады...

      Когда, когда это было? Лет тридцать назад. Несколько часов. А помнится всю жизнь. Чудо...


Рецензии