Кекуры

                "Тут не мои в камнях глухих
                Истоки были и начала,
                Племён забытых, кочевых
                Тут речь простужено звучала.

                Под сенью двух материков
                Средь великанов величавых
                Они в пластах своих веков
                Восходы солнца здесь встречали."

                (Валерий Сапенок-Ефременко "Кекуры")



Восходы солнца… И луны
Кровавой всходы и заходы
Они встречали – дети тьмы –
Среди безжалостной природы.

Брели оленей табуны,
Лассо свистящее летело,
Струилась кровь, дымы костров
Вздымались в небо то и дело.

Под бубна непрерывный бой
Взвивались в танце плечи, руки;
Все проносилось чередой:
Рожденья, встречи и разлуки.

Все сгинуло во тьме веков…
Лишь пряно в воздухе нагретом
Чуть пахнет горечью костров
И гор змеятся силуэты.

И Стражников суровый  вид
О чем-то небо вопрошает.
И мнится – их седой гранит
Всё вспоминает и вздыхает…

Что сторожите? Свой покой?
Ужель захочется вернуться?
Увидеть вас, махнуть рукой,
Уйти  и … снова оглянуться.

"Приди…", – я слышу камня стон.
"Вернись…", – трава прошелестела.
"Останься…", – будто бы сквозь сон
Мне нежно пуночка пропела.

И я вернусь. Быть может. В снах
Взлечу на этот берег дальний
И стану вопрошать в  стихах
Гранит безмолвный и печальный.

Но зачарованной души
Никто покой не потревожит.
Лишь эхом,  вспугнутым в глуши,
Вернется мне ответ, быть может…

(*Автор фото – Игорь Евграфьев)


Рецензии
Достойные стихи к родным краям. Цепляют, трогают. Прочитала с волнением.
Но отвлечёмся на праздничную тему.
С Новым Годом! Пусть будет мирным, благополучным, вдохновляющим!
С пожеланием здоровья, успехов, красивой зимы, душевного комфорта и всего самого хорошего,
Эмма

Эмма Пантелеева   31.12.2018 14:21     Заявить о нарушении
Эммочка, благодарю Вас и от всей души поздравляю
в ответ! Собиралась раньше всех поздравить, но отложила,
как всегда, на потом. Чудесной Вам зимы, здоровья и вдохновения!
Оля.

Ольга Наркевич Левицкая   31.12.2018 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.