Валерию Гергиеву - великому дирижёру мира

                Сегодня 29.04.2017 года
                Валерий Гергиев дирижировал
                Оркестром в театре оперы и балета
                Мордовской республики.

ВАЛЕРИЮ ГЕРГИЕВУ - ВЕЛИКОМУ ДИРИЖЁРУ МИРА.

Какое наслаждение слышать звук живой,
Несущийся живительной, тревожною волной
От пиано до пианиссимо скрипичных,
До форте труб с фаготами, столь органичных,
Несущих гром предвестников беды -
Грозы ли в небе ясном иль молнии опасной,
А соло скрипки первой и прекрасной
Вдруг прозвучит мелодией разнообразной,
Мелодией восторга и любви напрасной,
Несущейся мелодией свободы и восторга,
До глубины входящего в покой порога.
Стравинского Жар-Птица в зал вошла
И потемнело всё от теневых штриховок.
Потом вдруг карусель могучая пошла,
И завертелось всё и - танцем с полок...
Ну, а в конце победный гимн по-русски,
Когда-то вихрем Дягилева по-французски.
Щелкунчик прозвучал знакомыми до боли:
Любимым вариациям сам дирижёр дал волю...
В конце - Равель. Вальс настоящий
Нас закрутил в мелодии блестящей,
То замирающей, то мчащейся по кругу,
Когда влюблённый паж ведёт свою подругу.
В конце же морем, волнами аплодисменты
То жизни нашей дивные и краткие моменты.
Светлана Ламбина Лана Веточка


Рецензии