Фаэтон - сын бога Гелиоса

Розовощёкая Иос
Открыла Фаэтону двери,
Помчались кони, словно звери,
Огнём сжигая небосвод,

О, смертный сын у бога Солнца,
Куда несёт тебя Заря,
Зарницы стрел звонкоголосых,
Остерегайся ты огня.

И как крута гора Восхода,
Тропа меж звёзд и их теней,
Огнём дышАщая свобода,
Держала вожжи всё сильней.

Клубились рядом мраком тучи,
А Фаэтон — возница бледный,
Не смог сдержать коней на круче,
И взвились кони не оседлы,

Свободны в дикой пляске смерти,
Дыханьем жарким пышет небо,
И зной огня погубит Землю,
А Зевса слёзно просит Гера.

Раскрылось небо сильным ливнем,
И Зевс взмахнул своей рукою,
И смрад огня над пепелищем,
Как серый саван над Землёю.

Метнулись огненные кони
На небо, к светлому Олимпу,
Кидает Зевс каскад из молний,
Разбив златую колесницу.

Возница, молодой и смелый,
Звездою -  в воды Эридана,
Падёт обугленное тело,
И горько плачет его мама

Климена, сёстры - гелиады,
Под небом синего шатра
Их слёзы в море застывали
Смолой, как брызги янтаря.
2017.04.28.

Иос — богиня Зари.
Фаэтон — сын бога Гелиоса и нимфы Климены, просил отца разрешить ему один раз прокатиться на огненной колеснице, чтобы все поверили ему, что он сын бога Солнца, отец предостерегал его об опасностях на Солнечном пути, о неуправляемых огненных лошадях, но разрешил, потакая желаниям любимого сына, эта прогулка закончилась трагической гибелью Фаэтона.


Рецензии