Познание

          И всё-таки, до чего же интересен наш мир! Только подумать: мы не видим его сказочной красоты, пропускаем бОльшую часть открытий, безжалостно тратим его дары! Мы ждём чего-то неземного, многообещающего. Нам не нужно то, что уже есть, просто есть здесь и сейчас, для нас. Всё это немыслимое разнообразие форм, красок, категорий мы считаем недостойным внимания, поскольку оно безусловно наше.
          Мы смотрим даже не поверхностно, нет, мы смотрим вскользь, не успевая даже зафиксировать взгляд, поймать не саму мысль, а её отзвук.
          А ведь каждый день чудесен и неповторим!
          Вспомните хотя бы одно мгновение благодатного трепета перед мощью и красотой природы или тихого светлого умиротворения... В эти минуты нет ни прошлого, ни будущего, нет ничего кроме СЕЙЧАС! И в этом СЕЙЧАС душа растворяется в благодарности за НЕБО, всегда чарующее и удивительно-новое, за СОЛНЦЕ, согревающее верой в светлые времена, за игривый щебет птиц и уютно-равномерный стрекот насекомых. Как хорошо, как славно жить, вот так, просто БЫТЬ, без регалий и чинов, списка достоинств и побед, перечня недостатков и неудач. В таком мире, созданном для радости  (радости познания, радости бытия, радости бесконечных открытий) не может существовать страха, сомнений, обиды. Ведь всего всего предостаточно.
          И нам остаётся только ВЫБИРАТЬ! Выбирать, проявляя СВОЮ ВОЛЮ, и только! А это значит, мы зависим только от самих СЕБЯ. И ответственность лежит исключительно на нас! Думай, осознавай, задавай себе неудобные и провакационные вопросы, стремись проникнуть в суть вещей и происходящих событий, будь в моменте СЕЙЧАС!
          Вот он Путь, схема, алгоритм Познания... Познания чего? Да всего, что только сможет вместить твой Разум, всего, что сможет объять твой Дух...


Рецензии