Кораблики

      Мы с бабушкой идем к реке. Полые
воды еще не сошли... Мы идем для ежегодной
процедуры, процедуры сброса в воду негативных
корабликов. Вот мы на повороте к реке. Мостик открыт, два
дня тому назад он был залит полыми водами. Возле
него прикована чья-то лодка. Ее нос,
обращенный в ширь реки, слегка вздрагивал от
движения волн, образованных нами, кидавшими
дорожный гравий в воду, целясь попасть в
противоположный берег.   

Мы готовимся к процедуре: бабушка достала
тетради, а мы с карманов спортивных брюк достали
авторучки. Отрывали двойные листы из тетради, тайно писали о своем,
делали кораблики и опускали их в реку.

Когда отправили, прочитали хором бабулин
стих-заговор, заранее приготовленный ею для
каждого из нас:
- Отпускаю, что не мило,
что во мне зачем-то жило.
Унеси кораблик мой
и печаль и непокой.
Улыбнусь, расправлю плечи,
будут радостные встречи.
Воды новые придут,
мои радости вернут.
Я забуду лень и жуть,
накопил я их ни чуть...
Все уплыли, утонули -
место доброте открыли.
Улыбаюсь, легче стало,
черноты во мне не стало.

И разнеслось наше дружное, совместное: - Ура!

Мы стали  какие-то легкие, воздушые: ноги не
шли, будто перебирали воздух, мы будто парили в
сторону дома. По крайней мере я так себя
чувствовал, да уверен и не только я, это
виделось в лице друга Гены и даже бабушки.

Почему "и даже бабушки"? Да потому что, что хоть
мы и дети и то за год сколько накопили
"черных" корабликов, а бабушке то
много лет - за сорок пять... Сколько она пустила
карабликов? Я не наблюдал, да мы вообще не наблюдали друг за
другом, мы были заняты только своим, только
своим очищением.


Рецензии