Огонек

Я смотрю, как горит огонёк,
Пахнет приторно чертов воск,
Где же ты, мой ночной мотылёк,
Чей на этот раз лижешь мозг?

Пусть ты проклята, пусть во мрак
Твой рассудок давно скатился;
Я и сам, если честно, дурак,
Презирал. Ненавидел. Влюбился.

Ты - пустая. Давно испитая:
Как осыпавший красный мак,
Словно карта небрежно крытая!
Ну а я? Ну а я-дурак...

Дамой Пиковой названа, призвана
Чтобы сердце мужчин расколоть,
Ее голос под лунною призмою,
Обещает желанную плоть.

Я срываю с груди распятие
И кидаю тебе на стол:
Помолись же, распутная гадина,
Пусть хоть там облегчат приговор!"


Снова смех... То презрение с ленью...
Шуткой брошенны:"На, болван!"
И тот час ты стоишь на коленях,
Ну, а я? Я попал в капкан.

И в глазах, что слезой наполнены,
И на выступах хрупких ключиц,
Я терялся. Тонул. Был сломленный.
Но не падал ни разу ниц.
 
Сколько сгорбленных, сколько сгубленных,
Сколько? Я умоляю, ответь!
Неужели, однажды вспыхнувший
Обречен как свеча прогореть?

Ни стыда нет в тебе, ни совести!
И души нет в тебе небось!
Ты - страница безумной повести,
Что, раз-вырви, а на два - брось.

Брови врозь. Руки нежно по торсу,
Объясни мне, зачем тебе это?
В буре страсти нервы что тросы,
Не страхуют давно поэта...
 
Обжигаюсь, бросаюсь грудью,
Но не стать тебе только моей,
В диадеме из грязи и прутьев,
Ты - величественнее королей!

И пусть пляшет бесовское пламя,
Над огарком старой свечи,
Мне тебя ни за что не надо,
Но я твой под покровом ночи.


Рецензии