Шкаф

Я закрываю глаза и вижу свой шкаф. Большой шкаф. Коричневый шкаф. В его матовой поверхности отражается свет от лампы. Иногда кажется, что по цвету и фактуре он является продолжением паркета в моей комнате.

На первый взгляд по нему, возможно, и не скажешь, но он хранит в себе невообразимые объёмы моей жизни.

Да! Именно так. Ведь в нем собраны все мои образы, которые являются или отражением моего внутреннего состояния, или средством, которое помогает мне достичь поставленной цели. Образы, которые были актуальными для меня годы назад, а сейчас висят в роли лишь проводника в мои воспоминания. Образы, которые помогают мне либо почувствовать себя уверенной, либо спрятаться от невзгод.

Этот шкаф чуть ли не самое сокровенное, что у меня есть, ведь никто в него не залезает, кроме меня. И иногда мне действительно хочется в нем спрятаться, чтобы никто меня не нашёл. Спрятаться, зарыться в куче вещей и разворошить внутри себя ворох мыслей. Или заснуть.

Иногда я проделываю в нем уборку: я вытаскиваю все имеющиеся вещи и кидаю их на диван, а после начинается какое-то увлекательное путешествие...я рассматриваю каждую вещь, вспоминаю все то важное или необычное, что происходило со мной вместе с этим предметом гардероба. Я вспоминаю свои старые предпочтения и как будто бы ныряю во временную дыру, а там, порой, встречаются ответы на некоторые вопросы моего прошлого. Я примеряю на себя эти одежды, кручусь перед зеркалом и обретаю на некоторые вещи новый взгляд. И на себя в том числе. Затем я все сортирую и аккуратно складываю обратно на полочки. Или вешаю на плечики.

Представив все это, я обнаружила очень крепкую связь: наши души являются такими же шкафами. Большими, отражающими внешний свет. Содержащими внутри себя необъятную кучу старых, новых, актуальных и бесполезных вещей. И порой очень важно проделать уборку внутри себя. Рассмотреть все по отдельности, посмотреть на старые вещи новым взглядом и рассортировать, чтобы впоследствии во всем своём внутреннем мире легко ориентироваться.


Рецензии