Диалог

-Ну выходи, поговорим, потрём за жизнь.
Как долго собирался ты любить?
-Всю жизнь! Я думал, что проблема решена,
Что одиночества не будет никогда,
Что можно сохранять свою семью
И в солнце, в непогоду и в грозу...
-Постой, не надо огорчаться с горяча.
Привстань, чуть потянись, открой глаза.
И посмотри на Жизнь, что видишь ты?
-Я вижу повторения судьбы:
Здесь Радость, там тоска; здесь смех,
А там слеза; здесь красота, там грубость век -
Не различаю я где тьма, где человек.
-Все знания сочатся изнутри,
Ты успокойся, в сердце загляни...
-Там темнота, там запахи обид,
Смрад жалости, тоскливый скит.
Там сколы загнивающих надежд,
Там горы провонявшихся одежд!
-А для чего ты это всё хранишь?
-А для того, чтоб в этом жил плохишь,
Чтоб изгонял он подленьких ребят,
Чтобы любил лишь маленьких котят.
Ведь люди всё нагадить норовят,
Хоть тут итак совсем не Райский Сад.
-Ты ошибаешься милок, ты знай одно:
Что человек сам заслужил - ему дано,
Что он посеял, то потом и съел,
Что в Мир послал, то тем и просветлел.
А твой плохишь, какое бы добро он не творил,
Соткан из тьмы и будет он плохим.
Он лишь разъест тоской твои тела,
Тебя оставив одиноким навсегда.
-Не верю я тебе, ты чушь несёшь.
Пожалуй, ты меня здесь не поймёшь.
Пойду к себе, в пещеру горя и тоски,
Куда не сунутся такие же как ты.

Зверёк ушёл, а Мудрый всё стоял,
Он луч любви вдогонку отправлял.
Надеясь, что когда-нибудь зверёк его поймет,
Ведь он когда-то тоже был зверёк...

16.03.2017


Рецензии