Спасибо, мама

Из цикла "Москва - 41-го"

Я помню, как цвела сирень
На мамин день рожденья.
Как мы купались целый день,
Потом пекли печенье.
Как пели гости под баян,
Весельем всё кружилось.
А утром началась война…
И все остановилось.

Декабрь 2003 г.



СПАСИБО, МАМА   

Из сна, взлетев на крышу птицей, в нижнем платье,
С карниза сбросив зажигалку в один миг,
Она грозила черным свастикам проклятьем,
И гнев, и страх вливались в ненависти крик:

- Проклятые! Вам слезы отольются!
Все круги ада ждут вас наяву!
Запомните - Россия не сдается!
Вам никогда не покорить Москву!

Окопы рыла. Эшелоны составляла
И патрулировала улицы Москвы.
Не доедала, как и все, не досыпала,
Ждала с тревогой редкой весточки с войны…

Однажды буксы под вагоном проверяла.
Колеса лязгнули, состав поплыл над ней...
Как матерился мастер! А она лежала,
Прижавшись к стылой, междурельсовой земле.

Быстрей! Быстрей! Гудок прощальный паровоза...
Когда ж смогли ее от шпалы оторвать,
Каштан волос покрылся инеем морозным.
Так побелела моя мама в тридцать пять...

И в сорок первом за судьбу Москвы в ответе
Стояла стойко, не склоняя головы.
Спасибо, мама, я живу на белом свете,
Лишь потому, что вы не отдали Москвы.

Декабрь 2003 г.


Рецензии