Война, река и травы 54

1
У памяти есть сила разрушения войны,
Когда в родные земли входит вражеское войско,
Огнем прокладывая путь, чтоб от страны,
От прошлого ее осталась пепла горстка.
И полководец, сжегший тьму прожитых дней,
Царь в голове, что полон духа отрицанья,
Один, как перст, где не собрать ни дани, ни костей,
На поле битвы опустошенного сознанья,
Стоит и смотрит, озирается вокруг,
На пепел под ногами, дымящие руины,
Бескрайнюю пустыню, и понимает вдруг,
Что это есть пейзаж его души отныне.

2
У памяти есть ключ, биенье родника,
Что камень точит в человеческой породе.
Бывает тень скользнет, то дрогнет ни с чего рука,
А это память с глубины выходит на свободу.
Еще ты трешь, задумавшись, висок,
Пытаясь различить черты в густом тумане,
Как ты уже не здесь, тебя несет стремительный поток,
Какой-то жизни незнакомой ране.
Пусть утекла та темная холодная река,
Ты знаешь, что с тобой твои глубинные теченья,
И снова ходит, в бездне плавником ведя,
Большая рыба быстрой тенью.

3
У памяти есть рост зеленых трав,
Таких густых, что можно затеряться на просторах,
Однажды на рассвете веки сонные подняв
На новой жизни легкий шорох,
Прислушаться, как к небу тянется росток
Из почвы давних дней, всего, что с тобою было,
Как корни тянут прошлой жизни сок,
Питая пережитым молодые силы,
Как зарастают в прошлое следы,
Простого времени уже не важны числа.
Смотри, как распускаются веселые цветы
И наливаются зерном колосья смысла.


Рецензии