апрельские в столбик

*
уволь меня замучай и уволь
мы не узнаем худшего – яволь
мы не дождёмся лучшего – едва ли
надежда появляется зимой
как сахар
как в виске трепещет боль
а мы её бедняжку прозевали

ныряем в снег
сухих тропинок нет
за каждым остаётся тёмный след
за каждым следом тянется ищейка
лазейка где? найдите мне лазейку
чтоб увильнуть от межсезонных бед
и от других случайных катаклизмов
отчизна где? найдите мне отчизну
там ремешок от красных сандалет
перо от зяблика
дымок от сигареты
и нет учителей для новой жизни
но тянется ночами первоцвет
на кладбище где братская могилка
там пра и ма и синяя бутылка
мерцает кобальтом
через сухие листья

*
сажаешь сныть и собираешь сныть
пока в ашане водку не купить
как хорошо мой друг что не геолог
не ждать тебя до новогодних ёлок
и праздничных ботинок не сносить
а утром? утром тоненькая ветка
метро ситро вино и мимино
и некогда поставить на зеро
ну разве что нарциссы подо льдом
или в помаде мятая салфетка

*
под воскресенье мне приснились мы
июль жара дворы ушедший папа
дай лапу мне
дай мне на счастье лапу
чтоб вместе от сумы и шаурмы

ты видел фотографии детей?
я видела. их лица руки ноги
они лежали утром вдоль дороги
под солнцем у оранжевой дороги
похожие на фреску из Помпей

да, бога нет. есть карты и вино
стволы и деньги женщины и дети
хотя последних тоже больше нет
Лолита старшая сестрёнка из Джульетт
проснётся утром выглянет в окно
там дождь со снегом голые деревья
и голуби которым всё равно
в кого я верю и в кого не верю

*
кормить борщом не думая о смысле
о времени потраченном на борщ
и чтобы дождь
да – чтобы март и дождь
и чтобы птицы крыльями обвисли

и никаких культурных новостей
как будто ничего не происходит
и несмотря на дождь не о погоде
не о разводах выросших детей

тогда о чём? смотри инфинитив
безлично не касаясь рук и выше
ушами любит но почти не слышит
и не желает новых перспектив

*
быть доктором служить на берегу
ночами слушать как собаки воют
как плачет женщина
её простое горе
я не бегу отсюда не бегу
понятно стало жить или не жить
всё безразлично местность и привычки
окно откроешь – бузина и сныть
откроешь шире – звуки электрички
быть доктором вскрывать и зашивать
катетеры вводить в разрез трахеи
укладывать на чистую кровать
роженицу и колдовать над нею
чтоб появилось слабое дитя
не мальчик нет – война и всё такое
а десять лет спустя писать роман
и позабыть про человеко-коек


Рецензии
!!!) Мне начинает нравиться имя Берта!) В моём арсенале уже есть одна - Берта Липанович. Тоже интересно пишет. Вернее, писала , ибо рождение внука (внучки) выдернуло её из рядов пишущей братии - обидно!) С ув. Я

Сергей Лысенко 2   11.02.2019 09:11     Заявить о нарушении
а) я тоже Берту Л. читала, спасибо))

Берта Лучева   10.02.2019 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.