Катюша

Егорка приехал в деревню, на лето.
У дедушки жил, опекал старика.
И часто, под вечер, любуясь закатом,
Дед грустно свой взор устремлял в облака.

Потом, спохватившись, слезу утирая,
Он внука с собой звал: « Пойдем до реки!»
Егорка вприпрыжку, а дед – замирая,
Как будто бы сердце рвалось на куски.

«Ну как, рассказать тебе, милый Егорка,
Что чувствует сердце? Как плачет душа?
Ведь в этой реке, той военной весною,
За лед удержался твой дед , чуть дыша.

Гремели снаряды! От дыма и криков,
Не слышно, не видно - в предсмертной борьбе.
Лишь чудом, сестричка мой стон услыхала,
Прибило на льдине, меня к полынье.

Весна, лед непрочен, девчонка рискнула,
И скользкой тропою ко мне подползла.
К себе привязала – « Не бойся, не брошу!»
И смело, по льду за собой повезла.

Катюша легка, но под тяжестью ноши,
Лед треснул, повсюду вода по ногам.
До берега шаг, а для нас - бесконечность,
И холод реки, будто смерть по пятам.

Нам выбраться вместе, не удавалось,
От ран я ослаб, а она не сдавалась.
Меня, что есть силы, на берег толкнула,
Веревку обрезав, сама соскользнула.

Девчонка-былинка, все силы потратив,
Исчезла, лишь всплеск по волнам…
И помню, как сон, я лишь шепот Катюши,
« Я смерти тебя не отдам!»

Снаряды взрывались - лед, брызги повсюду,
Где люди в реке - ничего не понять.
Но милую сердцу, сестричку Катюшу,
Как Ангела, буду я век вспоминать!

Она утонула, в тот день, на закате.
Спасая меня и забыв о себе.
И каждый восход я о ней вспоминаю,
И снова, и снова, спускаюсь к реке…»

Егорку растрогал рассказ про Катюшу:
«Дедуля, не плачь! Она - Ангел земной!
Вон видишь, сейчас в облаках проплывает,
Покой, охраняя над нашей страной!»


И дед улыбнулся, Егорку послушав,
Взглянул в небеса и увидел Катюшу…
Как  Ангел, она над рекой проплывала,
И деду послышалось, что прошептала:
« Не бойтесь, не брошу! Теперь навсегда -
  - защитницей буду я вам от врага!»

2017г.


Рецензии
Здорово, целая поэма получилась.

Надежда Приказчикова   30.04.2017 01:33     Заявить о нарушении
Надежда Викторовна, Доброе Утро! ) Большое СПАСИБО!Рада, что Вам понравилось! С Уважением Людмила.

Людмила Гусарова   30.04.2017 08:07   Заявить о нарушении