Ленинградское письмо

Здравствуй, мой самый родной
Ласковый добрый отец.
Ты наш великий герой,
Наш неустанный боец.

Как там на фронте?
Там кормят вас?
Здоров ли? Тепло ли одет?
Как и просил - отправляю
Несколько строчек в ответ.

Мама болеет.
От голода ноги распухли ее.
Мишенька тонкими ручками
В речке стирает белье

Враг наш коварен -
Он голодом
Хочет нас всех задушить.
Так Человек не сражается,
Может так только фашист.

Он без зазрения совести
Город кольцом окружил,
Голову его буйную
Грубо на плаху сложил.

Взрыв на бадаевских!
Знали бы..
Сахар с песком на траве!
Нелюди эти ударили
По Петроградской земле.

Несколько дней все горело
Жидкой тягучей смолой.
На рынке тогда продавалась
Земля с еле сладкой золой.

Сахара нет. Нет и хлеба.
Полки пусты в магазинах.
Вместо буханок и круп -
Пыль и зола на витринах.

В полдень декабрьским днем
Бабушка умерла.
Тихо, прозрачной ладонью
Хлеба кусок мне дала.

Голод ужасный.
На улице - холодно
Ветер и снег.
Мне ведь порою и не верится,
Что может жить человек.

Хлеб тот не хлеб - совсем пресный
250 грамм.
Но словно манну небесную
Ждем мы его по утрам.

Я, спозаранку, ссутулившись
Тихо плетусь на завод.
Хлеба для Мишки кусочек
Может добыть повезет.

И повторяю сквозь зубы я,
Руки стирая станком,
Эти слова словно догму
Всем, кто с блокадой знаком -

Мой Ленинград! Ты же выстоишь,
Ты не сгоришь, не умрешь,
Новые здания выстроишь,
Гимны победы споешь.

Мой Ленинград!
Тихо шепотом
Я заклинаю в ночи
Мой Ленинград - точно знаю я,
Сгинут твои палачи...

..нет и воды. Очень холодно.
Надрывно буржуйка свистит,
Мишка, в лохмотья закутавшись,
Тихо за печкой сопит.

Сил больше нет
Чтобы двигаться,
Чтобы за хлебом пойти,
Чтобы на улицу выбраться,
Чтобы воды принести.

Ночью той страшной
неистовой
Наш огонек вдруг погас.
Утром, еще до рассвета
Мама оставила нас.

Папа, мне страшно.
Пожалуйста,
Ты возвращайся скорей,
Выйдем мы с Мишей из комнаты,
Встретим тебя у дверей.

Ты все поймешь и без возгласов
Боль всю и тяжесть мою.
Папа мой, папочка, родненький,
Я тебя очень люблю!

Ты наше светлое чаяние,
Духом единым святым.
Ты уж сдержи обещание -
К нам возвратиться живым.

Вместе мы выживем, выживем
Вновь по аллеям пройдем.
А на параде Победы
Вместе "Смуглянку" споем.

И навсегда пусть так будет:
Хлеба вдоволь у нас.
Каждому по огромной краюшке,
И еще про запас.


Рецензии