Воробей на морозе

Мороз давил уже за сорок.
Был холод, голод у зверей.
Полёт в деревню был недолог,
На снег свалился воробей!

И превратился бы в ледышку,
Но по дороге лошадь шла,
И молодого воробьишку
Навозом теплым обдала!..

Тот отогрелся, встрепенулся
И зачирикал вслед саням,
Что "ароматом" задохнулся,
И обошелся б лучше сам!

Теперь же в обчество не пустят,
Молва накроет ближний лес!
Что воробьи его опустят -
За унавоженность небес!

Он так чирикал возмущённо,
И лошадь чалую ругал,
Что лис проснулся, раздражённый,
И к этой буче прибежал...

Разгреб навоз, достал буяна,
Обтёр беднягу воробья -
Героя басен и романа!
Напрасно ждёт его семья!..

Так в чем мораль? Она смешная:
Не всяк тот враг, кто обмарал,
И на примере этом знаем,
Что лис не выручил, сожрал!

А ты, коль горе приключилось,
Но случай от напасти спас,
Сиди в тепле и, сделай милость,
Ну, не чирикай, хоть бы раз!


Рецензии
Старый анекдот засиял по новому. Успехов!

Михаил Кабзон   02.04.2018 21:25     Заявить о нарушении
На это произведение написана 101 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.