Лкшаки. 39гл. Снилось Анюте

Снилось: чёрный конь бьёт копытом в крыльцо.
Анюта в испуге: к чему такой сон?
Вскочила. не успела понять.
Поднялся с женой и детьми сеятель.

Пошли в амбар семена перебирать.
Крестьянской работы взором не объять.
Анюта ждала объяснения сну.
Тёмной ночью кто-то постучал в окно.

Не спрашивая кто, распахнула дверь.
На пороге стоял высокий человек.
Обмерла. - Неужто его дождалась?
Мигом жизнь игрой показалась.

Подумать Анюта едва лишь успела:
- Неужели суженый? И сердце запело.
- В дом не зовёшь, и из дома не гонишь.
Нас переночевать не пустишь?

- Не хозяйка я, да заходите.
Коней на задний двор заводите.
Свечи в избе не зажигали.
Постелили тулуп, где указали.

Не спит Анюта, хоть уснули все.
Размышляет она о вещем сне.
Не спит и приезжий тоже.
На сердце - как кошки гложат.

Наконец, встал он коням овса дати.
Она - следом. Не зная, с какой стати.
- Тебя как зовут? - спросила.
Приезжего будто смутила.

- Была в имени моём гордость.
Сейчас не смею - берёт робость.
- Али, страшное такое имя?
- Люди Кудеяром кличут меня.

Вскрикнула Анюта, к груди прижалась.
Обвила руками, и рассказала,
Что снилось ей прошлой ночью.
Взглянула в ясные очи.

- Не зря конь в порог постучался.
Пора пришла в путь собираться.
- Как бы ни было - судьба моя!
Поднял на руки, поцеловал.

Договорились встретиться в среду
У Весёлого Ключа, к обеду.


Рецензии