Штурм Севастополя 3-8 мая 1944 г

Дальше торчать в Алсу было бессмысленно. Мы должны написать об освобождении Севастополя – у каждого из нас многое связано  с этим именем. Наш начальник
подполковник Юдин даёт «добро».
На  севастопольских  холмах шумит весна, цветут   маки и тревожно машет серебристыми  лапками полынь. Весна везде хороша, даже на диком севере. Но здесь, на юге, в Крыму, да ещё в севастопольской  приморской  степи , она неповторима. Но сейчас глаз ищет не цветок, а цель, по которой надо стрелять.
Третий день наши войска штурмуют Севастополь. Уже два  железобетонных обвода  укреплений остаются позади. Впереди ещё один, повидимому, самый сложный. Инженер генерал – полковник Енеке, который командовал германскими
войсками  в Крыму,  возвёл несколько сложнейших инженерных поясов вокруг Севастополя. Он говорил: «Русские держали Севастополь восемь  месяцев.
Мы будем его держать – восемь  лет!» Приказ о защите каждой пяди севастопольского  плацдарма  был получен   командующим генералом  Альмендингером от Гитлера 3 мая 1944г. Прошло пять дней. Наша армия далеко продвинулась  вперёд, и ещё ни одно подразделение не запуталось в сложных инженерных сооружениях генерал – полковника Енеке . Штурмовые , подвижные отряды уже скатились со станции Мекензиевы Горы к Инкерману. Занята Чёрная речка. Многочисленные огневые точки и укрепление гитлеровцев нужно ломать, давить и сносить с лица земли. И этим занятые армейские и морские лётчики. Отлично работает армейская артиллерия и танки. Бои уже на окраине Севастополя, с набережной Балаклавы бьют наши пушки в сторону Феолента.
По ходу боёв чувствуется, что настаёт решительный момент в сражении заСевастополь. Всё небо и земля стонут от огня и стремительного движения танков.Пыль стелется за ними как  дым пожара  в степи. А степь усеяна цветущими маками .
Едва заметный ветерок качает их красные головки. Дым тянется из разных концов. В дыму и высокая башня крана,  притопленного в Южной бухте. На вершине его уже полощется красный флаг!
Что сталось с Севастополем?! Города того, милого, беленького Севастополя с его дорического стиля особнячками, маленькими домиками из белого инкерманского камня, за оградами которых зеленели весёлые садочки, нет. Развалины и ползущий по ним, как бородатое чудище разрушения -   дым. Дым и на Петровой горке, и на Корабелке, и на Зелёной. Милый сердцу, дорогой город, с какой же потрясающей тяжестью обрушилась на тебя война!
Листаю блокнот. Вот записи того времени:
«В день освобождения Севастополя в городе осталось из 6000 основных зданий лишь… 200, да и то наполовину разрушенные. Всё остальное превращено в щебень.» При этом в городе ни водопровода, ни гвоздя, ни доски. А по улицам непрерывным потоком идут  наши  войска.


Пётр Сажин         Спец. корреспондент журнала « Огонёк»
Документальная повесть « Севастопольская хроника»
 Севастополь  8 мая 1944г.


Рецензии