Штурм Сапун-горы 1- 3 мая 1944 г

Третий день  идёт штурм. Танки, артиллерия, авиация обрабатывают склоны Сапун-горы. Моряки берут « на абордаж » Сахарную головку.Теперь мы возвращаемся на свою базу. До Севастополя – рукой подать.  Бой не только не утихает, а еще пуще разгорается. Мы -  журналисты остановились в Алсу. Это недалеко от Итальянского кладбища. За Итальянским кладбищем Золотая балка, а дальше – высоты Сапун-горы. Там такая идёт пальба, что, кажется, и мухе не пролететь. Особенно силён натиск нашей авиации. Мне ещё никогда не доводилось видеть такое количество самолётов на сравнительно небольшом плацдарме. Идут бои за Сапун – гору. Кажется, что гора расколется от взрывов. Со стороны Севастополя видны большие столбы дыма и высокие  выбросы земли. Какой – то штабной майор, из числа офицеров связи, подъехавший на «виллисе», говорит, что дым от танкера – он горит в Северной бухте, возле Памятника затопленным кораблям, а выбросы земли земли на Сапун – горе. До нас доходит известие – Сахарная головка взята моряками смелымштурмом,и командир отделения разведчиков старшина 2-ой статьи Анна Балабанова  уже водрузила на ней красный флаг. Танкистами совместно с пехотой, взято несколько этажей сложнейших укреплений на Сапун – горе. Проходит немного, времени, и нам становится известно, что подразделение  капитана Шилова водрузило красное знамя на Сапун-горе. С потерей немцами Сапун- горы нашим войскам открывалась дорога на Севастополь.

Пётр Сажин Корреспондент журнала "Огонёк"Документальная повесть "Севастопольская
хроника" г.Севастополь 3 мая 1944г.


Рецензии