Тебе, казак!

Давно то было, милый друг,
В те времена лихие
Когда лишь степь была вокруг
Да вороги крутые.

Ушел отряд в ту вольну степь
С мечтой о новой жизни
С татаром бились, люд окреп,
Станицы заложили.

Заклали Сечь. И тут беда!
Опять татары, ляхи!
Опять сплошная чехарда
Лихих врагов замахи.

Ушли на Терек, на Кубань
На Дон, Хопёр и Яик
Там стали жить, и вот уж, глянь!
Растет число нагаек.

Народ идет, бежит, плывет.
За Днепр, за пороги.
Туда, где волю он найдет
От крепостнических строгих

Все больше сабель в хуторах
Нагаек, ружей, пушек,
Пистолей, копий. Во дворах
Все больше, брат, игрушек.

Детей все больше, шире стан
Уже и степи мало.
Теперь уж батька-атаман
Сам стал гонять татаров.

А вот и новый поворот
Истории начало
На Дон уж царь Москвы идет
С дружиною немалой

Он предложил донцам сговор,
Что те в своих станицах,
Живут и здравствуют. Но пусть
Блюдут Руси границы.

Дал жалование казакам.
Награды, привилегии.
Те согласились. И сговор
Пошел по поколениям.

Затем Империя была.
Когда Екатерина
Родную матерь-Сечь пожгла
Взяла всю Украину.

Так вольный весь казачий люд
Пришел на службу к трону
И два столетия их труд
Все укреплял корону.

Затем Гражданская. И вновь
Пошли вперед казакИ.
Кто за царя, а кто за кровь
Поехали рубаки.


И рубят. Режут, колют, душат
Кто красных, а кто белых бьют.
Кто красный-тот и церкви рушит,
Кто белый-просто кровь прольет.

Закончилась война. Те победили,
Против кого сражались казаки
И тут же им чекисты отомстили
Града и села утопив в крови.

Ушел казак. Кто смерть геройски принял.
Кто поспешил уехать "за бугор"
И молча наблюдать, как над Россией
Большевиков вершиться приговор.

А что сейчас? Где ж те теперь казаки?
Что шли в огонь и в воду за весь свет?
Пока что вижу я, мой дорогой читатель...
Пока средь казаков такого люда нет.

Все рядятся, да брякнув орденами,
Что нацепили сами же себе
Хотят себя ровнять с дедами,
Известными тебе и мне.

Которые казачью буйну славу
Трудом и потом, кровью и огнем
Добыли. И достойные по праву
Несут её. А мы, друг, донесем?

И хватит ли у нас с тобою силы
Чтобы поднять из грязи этот стяг?
Я обращусь к тебе. Младой и сильный
Потомственный иль приписной казак!

Я обращаюсь и я призываю
Уж если ты и встал на этот путь-
То знамя чести, братства и признания
Через свою всю сущность протянуть!

Чтобы достоин ты был тех немногих
Кто с шашкою бросается на танк
Кто смел и твёрд среди пороков тёмных
Кто имя носит гордое- КАЗАК!


Рецензии