Деревня

Наливаясь, рожь  волнуется,
Ширь бескрайняя полей,
За деревнею красуется
Строй высоких тополей.

Вдоль по берегу, на отмели
Суетятся кулики,
Рыбаки готовят ужин,
Загремели котелки.

Чуть стемнеет, у палатки
Будут  байки на слуху,
Да под рюмочку спиртного,,
Да под свежую уху.

После небольшого дождичка
Пар исходит от земли,
В поле клевер опыляют
Полосатые шмели.

Над рекой туман клубится,
Шум доносится с полей,
Ветерок приносит издали,
Крики серых журавлей.

К горизонту солнце клонится,
Затихает шум полей,
В ближней роще, за рекою
Не смолкает соловей.

Все готовятся к ночлегу.
Через поле, по прямой
Молоко идёт в деревню,
Стадо движется домой.

Возвращается на тракторе
Деревенский паренёк,
Нынче все дела закончены,
Славный выдался денёк.

Завтра снова ехать в поле,
Тоже будет день хорош,
Так устроена деревня,
Что посеешь, то пожнёшь

Дождик вовремя порадовал,
Знать не будет год пустой,
И хлеба стоят стеною
И высокий травостой.

Работы ещё много предстоит,
И сенокос и хлебная страда,
Но невпервой, ребята постараются,
Погода, вот, подводит иногда.

Ждут заботы и внимания
Сенокосные луга,
Нужно всё скосить и высушить,
Да ещё сложить в стога.

А за тем страда начнётся,
Тут, ребята, не зевай,
День и ночь кипит работа,
Что посеял, убирай

Тут погода – непогода,
Хоть стучись о стенку лбом,
Днём и ночью гул моторов,
По дорогам пыль столбом.

Вот, когда хлеба  убрали,
Да сложили в закрома,
Успокоится деревня,
Надвигается зима.

Дым из труб струится в небо.
Листья падают в овраг,
Успокоилась деревня,
Только слышен лай собак
  28.04.2017 г.


Рецензии