Пегас и Беллерфонт

Я воду пил из родника,
Была она сладка, как сон,
И позвала меня строка
На Геликон...

Упряжку я держал в руках,
С камнями — белый бриллиант,
Из тысяч граней, ночи маг,
И хризолит, цветной агат,

Я всё глядел и ждал его,
Дивясь на нежный изумруд,
Змеиной кожей мне на грудь
Он преломлял извечный труд,

А небо веки распахнув,
Увидел я, о мир, творение,
Его жемчужно-белый круп,
И крылья, словно вдохновение,

Наперекор воздушных струй
Лететь, не замечая время,
И с небом слит, силён, упруг,
И так легко, светло мгновение,

О, чары поднебесной выси,
И что мне стрелы иль возмездие,
Внизу лежали числа, мысли,
А наверху — самозабвение,

Блестела грива на ветру,
И крылья поднимало время,
Пегас на землю нёс молву,
Что он дарует вдохновение...
2017.04.28.

Мудрая богиня Афина подарила юному греку Беллерофонту волшебную уздечку, он смог оседлать чудесного скакуна.Верхом на Пегасе Беллерофонт подобрался к огнедышащему чудовищу Химере и поразил её.
Но Беллерофонт возомнил себя равным богам и, оседлав Пегаса, отправился на Олимп. Разгневанный Зевс поразил гордеца, а Пегас получил право посещать сияющие вершины Олимпа. Летая с быстротой ветра, Пегас доставляет Зевсу-громовержцу громы и молнии и считается покровителем поэтов.


Рецензии