Душа молилась

                Георгию Зурабишвили посвящается

Чего желать моей душе, когда вокруг страстей ненастье 
И эгоизм волнует кровь, боль разжигает в одночасье.
Мой взгляд опять к тебе приник, душа устами воздыхала,
И ум, бессильный, вновь поник, лишь сердце, верою, стонало…
Ко мне взирает образ счастья, и глас любви в меня проник.

Но муз страстнее мне мгновенья и пьяный ими я поник.
И чудных их прикосновений не удаётся избежать,
Ведь феей сладостных мучений, я так стремился обладать.
Растёт в той неге вдохновенья, гордыни радостный оскал,
Не знаю я в строке сомнений, кричу, пою, свой идеал.
***
Очарованьем рифм пленён, влекут меня «поэзий» дали,
Своим я словом увлечён, дела их жертвой снова пали.
Мечты, желанные мечты, реальности они отвратны,
Ах, совесть, лучше помолчи, твои попрёки – неприятны.

Мечтами душу можно греть, пусть говорят, что, мол, впустую.
Нельзя ж часами пламя жечь, чтоб душу согревать другую…
Им хватит памяти тех слов, что я произношу устами,
Но дел тяжёлый гнёт оков, не пронесу я за словами.
***
Мне веселее бренной жизни, словесная шальная хмель.
Воспламеняет живость мысли, дел угашает канитель.
Нет ничего безблагодатней, чем мыслию своей скучать,
Тоска, с которой не сравнится, необходимость ожидать.

В терпение нам не влюбиться! Нам лишь себя дано прощать.
Несись мечта, как кобылица. - Не наше дело – защищать!
Реальный образ превратился в лицо на тёсанной доске… 
Душа скорбит! Ей помолиться давно уж некому в себе…
***
А Он в молчании взирает, с иконы старой на стене…
И верит всё, всё уповает, что Крест Его – ещё в цене.
Глаза на образе сияют, скорбит и верит древний лик,
Мгновенье - в сердце трепетает, неужто в душу взгляд проник!..

03.02.2016г. – 28.04.2017г.


Рецензии