Корабельный кот

Фрол,корабельный кот,спешил на свой сторожевик,
Поход на берег удался:-полный любви и песен,
Лишь мерзко капал с неба дождь и стройный клен под ним поник,
Притихший город фонари в ночной тиши развесил.

Вдруг средь шумов морских,прибрежной суеты
Услышал чей-то писк,почти неощутим,не звонок,
Взглянул на дерево,на мокрые кусты,
Там в кроне клена,наверху,пищал котенок.

Взлетел на дерево к дрожащему комку.
-Друг,помоги!:-увидел в плачущих глазах котенка Фрол.
Он крепко взял его за шиворот,спустился в темноту.
"Иди малыш,надеюсь знаешь где ты живешь,и где твой дом."

Он зашагал по парапету в сторону причала,
Котенок неуверенно засеменил за Фролом следом.
-Нельзя ко мне,на службе я:-душа кота ворчала,
Но сдался:"Так и быть,пошли,прикрою своим телом."

Первым,кто заметил гостя,был военный медик,
И рявкнул на кота:"Фрол,ты с ума сошел!"
А тут еще внезапно вдруг открылись двери
И,по закону подлости,к ним заглянул старпом.

Фрола он терпел за ловлю крыс и за сноровку,
Но чтобы два кота на корабле-уж это перебор,
Он ткнул во Фрола:-этого в кладовку,
Ну а приемыша немедленно швырнуть за борт.

"За что?"А Фрол вскочил и принял боевую стойку,
Старпом опешил,но пришел в себя и рявкнул:"Смирно!"
Фрол плюхнулся на зад и вытянулся в струнку,
Испуганный котенок,как и он,расправил спину.

-Цирк:-процедил старпом и повернувшись вышел из каюты,
А ночью снился странный сон:-коты в команде вместо моряков,
Он просыпался,шел на палубу раздетый,необутый,
Курил и засыпал,но снилась команда из отчаянных котов.

Его дочурка,отроду шесть лет,попала под машину,
Врачи спасли,но перестала говорить,
Сидела молча у окна,рисуя пальцем на стекле картину,
Она ж совсем еще ребенок и надо дальше как-то жить.

А утром медик тихим стуком был разбужен,
Готов был ко всему,но не такому.
"Дай мне котенка,он мне очень нужен."
Взял и пошел,а Фрол смотрел вслед уходящему старпому.

А тот сбежал на берег с корабля и поспешил домой,
Шел аккуратно,нежно прижимая борт шинели,
Там дома доченька,ей трудно быть наедине с собой,
Попробуем и дай нам Бог,чтоб мы с тобой сумели.

Быть лучшим папой он хотел для своего ребенка,
Поднес котенка дочке,как всегда сидящей у окна.
-Папочка!:-шепнула вдруг она,к груди прижав котенка,
Старпом смахнул слезу,беззвучно рядом плакала жена.

-Это для Фрола.:-сунул медику старпом тушенку.
"За что?"А строгое лицо вдруг непривычно потеплело.
"За доброту и счастье жить любимому ребенку,
За то,что маленькое сердце большое сердце отогрело."


Рецензии
Сижу реву, как дурочка... Возможно, это не совсем поэзия, возможно, это лишь её попытка -- но это так невозможно искренне и щемяще, что не откликнуться невозможно! Очень тронуло.

Светлана Клинушкина-Кутепова   05.05.2017 13:18     Заявить о нарушении