Алкиона

Ни голосов, ни пенья птиц,
И сладость сна твоих ресниц,
И не скрипит дверной засов,
И половицы у полов,
Ни всплеска, ни журчанья вод,
И тихая Лета течёт,
Её седеющая длань
Бесшумна и быстра, как лань.
Покои вырубив в скале,
Бог Сна дремотою сомлев,
Как утром тяжело вставать,
Не может веки он поднять.
Ирида радугой обняв,
И семицветием пленя,
Просила, ты Алкине сон
Пошли, хотя и страшен он...

А сыну Утренней Звезды
Вдруг вздумалось собраться в путь,
Чтоб не увидеть пустоты,
В грядущее решил взглянуть.
Бурлила молодая кровь,
Тащился по морю фрегат,
А буря парус ветром рвёт,
Не повернуть ему назад.
Упали духом и гребцы,
Молили бога их отцы,
Чтоб Посейдон держал их руль,
И вёл корабль под грохот бурь...

Печалями удручена,
На море шепчет тишина:
 - Мы полетим давай с тобой
И с набежавшею волной,
Четыре есть у нас крыла,
А песня и любовь одна.

Алкина — птицею в гнезде,
Над самым морем, на скале,
И безопасен морем путь,
Эол не даст ветрам подуть.
Не разлучили небеса,
Звучат по-птичьи голоса
Так нежно любящим сердцам,
Такой любви желаю вам.
2017.04.27.
Эосфор — бог утренней звезды, сын его Кеик отправился к оракулу Аполлону, чтобы узнать своё будущее и утонул во время бури. Богиня Гера посылает Ириду с просьбой к богу Сна, чтобы он послал жене его, Алкине, сон о гибели её мужа.
Алкина вышла на берег моря, куда шторм принёс тело её мужа, и превратившись в птицу, подняла в небо и своего мужа, который стал птицей-зимородком.
Алкиона — дочь бога ветра Эола.


Рецензии