Запах детства

Весною пахнет и кострами,
И волосы ласкает ветер,
А память возвращает к маме,
В деревню, в сад, где воздух светел.

А в доме пахнет тёплым хлебом,
Картошкой жареной, вареньем.
Бабуля кормит нас обедом,
Он праздничный по воскресеньям.

На майские всегда копали,
Готовя землю под картошку.
А вечером всех приглашали
На деревенскую окрошку*.

Столы накрыты под сиренью,
А я тарелочки носила
И не знакома была с ленью,
Откуда, только брались силы.

А на столах простые яства,
Но дух такой, что сводит скулы.
В моей душе тепло и ясно,
Вот бабы песню затянули.

А мужики глотнув хмельного,
Заводят спор мне непонятный,
И тётя в платье васильковом
Из – за стола выходит статна.

Гармонь мелодию меняет,
И гармонист слегка поддатый,
А тётя будто бы порхает.
Эх! Гармонист уже женатый!

Мы с мамой рядышком сидели,
Нам звёзды с неба улыбнулись.
А мужики уже запели:
« Шумел камыш, деревья гнулись…»

27.04.17.

*В деревенскую окрошку вместо огурцов крошили листья травы "огуречник". Они пахли свежим огурцом.


Рецензии
Эх, детство, как ты далеко...
Бесценным, в янтаре застыло.
И, свет твой, в сердце я храню,
Чтоб душу греть, когда постыло.

http://stihi.ru/2019/04/20/545

Владимир Ревин   11.01.2020 22:36     Заявить о нарушении
Детство у нас было весёлое, беззаботное. Гоняли целый день по деревне.
Рада, что Ваши стихи сродни моим. Душевного тепла!

Нина Мыльникова   12.01.2020 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.