Индейская притча о голубе

Приуныл серый голубь
Оперенье неярко,
Птиц никто не неволит:
Каждый дарит подарок.
Пожалели собрата,
Дали красочных перьев,
Голубок стал богатым,
И об этом поверье.
Раньше вести носил он:
Голубиная почта.
А теперь он - красивый,
И работать не хочет.
В ручейке отраженье,
Он любуется, глупый,
Нет у птицы смиренья,
Весь от гордости дутый.
И обиделись птицы:
Помешала подмога.
Голубок наш — тупица,
Голубок — недотрога.
И голубке не нужен -
Ей бы серого друга...
Голубок наш сконфужен,
Отвергает супруга.
В чем мораль этой басни?
Красоваться не стоит.
Быть нарядным — прекрасно,
Быть полезным — достойно.


Рецензии