Последняя ночь

 
 Летние ночи так коротки,
Слышно сквозь сон  парохода гудки,
Трель соловья, запах росы,
В кузнице стук,  отбивка косы.

Сладко спиться всем на рассвете,
Намаялись  в поле  взрослые,  дети.
С покоса пришли, разморило, устали,
Помочь надо было батьке, мамане,
Напоить, накормить малышей,
Да самим похлебать вкусных щей.

Дребезжит рассвет за окном,
Пастушок  созывает кнутом,
Хлесткий звук за околицей нашей,
На рожке играет Параша.
Раннее  утро, в деревне пора
Скотинушку гнать со двора.

Первые бабы в доме встают,
Корову – кормилицу в стадо ведут.
Жизнь   на деревне, ох, как трудна,
Нет  здесь  покоя, труду нет конца.

-Воскресенье.На игрища значит пойдем,
Вечерком молодежь  провожать всем селом,
-В города   заманила учеба  ребят,
Все  хорошо, только тянет назад...

Но вдруг тишину разбудили  хлопки,
И черное небо повисло в  степи,
И хлебное поле огнем занялось,
Откуда напасть и что же стряслось?

А бомбы уж рвутся, детишки  визжат,
Бабы надрывно  в голос кричат:
-Как получилось, снова война?
Продуху нет, .. пришла вновь  беда.

- Быстро пожитки собрать в узелки,
Если бы знать,  где враги? где  свои?
Всем  в сельсовет,  соберемся  гурьбой,
Пусть объяснять, кто нарушил покой?
Кто же посмел напасть на Советы?
Кто и когда даст Указ и ответы?

Враз  объявили  сбор по тревоге:
-Быть через час на проезжей дороге,
Мыло, махорку, тряпицу возьмите,
Адрес свой точный все запишите,
И попрощаться надолго  должны...
-Раньше зимы, знать не кончим войны.

Вот, чем  обернулась  июньская  ночь,
Всех позабрали, и сына и дочь,
Встали в ряды ополченцев деды,
Ну а  отцы, послужить знать должны.

Бьется на жизнь и  насмерть страна,
Знай,  все с тобою, ты не одна!
Мы победим, будь уверена в нас!
Хоть враг хитер  и коварен подчас.

Узнает  весь мир  про  бесстрашный народ,
Отвага  и честь их  к победе ведет,
Сильные   духом, всегда побеждают,
Таких на колени никто не поставит!


Рецензии
Здравствуйте Лидия.Не получится поставить.С теплом А.Р.

Абдульмахмуд Рахимов   12.09.2022 21:21     Заявить о нарушении
...спасибо,Абдульмахмуд,приятно!...быть добру!...

Лидия Толченникова   13.09.2022 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.