Поуч. 173 псал. 153

 

           О Благодарении Бога за всякое благодеяние Божие



                Безумным взглядом от стены к стене,
                Не двигаясь он рвался и метался.
                И там, на белоснежной простыне,
                От жизни и свободы отрекался.

                Свобода? Чья-то призрачная высь
                Его как стрелы молнии пронзила.
                И вновь к нему неторопливо вниз.
                Шёл человек с потухнувшим кадилом.

                -Огня.!. Огня...! : Кричал он в сонный дым,
                -Очнувшись от болезненных уколов,
                -От холода умру я молодым,
                -И страшен был его высокий голос

                Забвенье? Не излечит от греха
                И вожделенье светлою мечтою,
                Так это молчаливо предрекал,
                Тот человек, с погаснувшей свечою!

    Желанье? Что есть сон, а что есть явь
    Не разобрать в таинственном обряде.
    И слышит: " Бога, только Бога славь!"
    Сказал монах в разорванном наряде.

    И хруст его болезненных костей,
    Как Эхо раздавался по палате,
    Но чей-то голос властно молвил: " Пей"
    И утонул в сияющем набате.

    И те глаза небесной чистоты
    Людскую часто поражали душу,
    Он, словно выносил из темноты
    Всё то, что от прекрасного подслушал!

   Призванье? Да! Его призванье в том,
   Чтоб тьму и безызвестность освятило
   Благословило падший дух крестом
   И возродило жизненные Силы!


Рецензии