Ночной разговор

  На улице ночь, и не спят фонари,
  А в доме моём полу-тени,
  И снова глаза не сомкну до зари,-
  Былые тревожат мгновенья.

  И чашечка кофе, и дым сигарет,
  И в форточку веет прохлада...
  Мне память опять подарила билет,
  В бессонницу ставшей досадой.

  Но я не сдаюсь и стараюсь уснуть,
  Считаю до тысячи даже,
  Пытаюсь бессонницу я обмануть,-
  Уйти то, ведь, ей не прикажешь!

  Зачем же былое опять ворошить?..
  Не вижу ни смысла, ни толку.
  "А, как же без прошлого будешь ты жить?-
  Мне память твердит без умолку, -
 
  Успеешь поспать, ты же сам посуди -
  Все дни, постоянно ты занят!..
  Когда же былому тогда приходить?"-
  Зудит обнаглевшая память.

  "Чего привязалась, на милость, скажи,-
  Её вопрошаю я грустно,-
  Ох, как надоели твои виражи,
  А, чтоб тебе было лишь пусто!".

  "Ты лучше, дружочек, остынь и смирись,
  Бессонница - это награда,-
  Стихами скорее возьми и займись,
  А злиться, мой милый, не надо!".

  И вот сочиняю строку за строкой,
  Пошла, закипела работа,
  Бессонница мне - "Отдохни, дорогой!"-
  Теперь проявляет заботу.

  С бессонницей мы подружились всерьёз,
  Мы бодрствуем часто и густо,
  Стихи сочинить? - не вопрос!
  Дай Бог, чтобы не было пусто!
   
 


Рецензии