война опасная работа

"Война опасная работа или разговор с дедом ".

Война она конечно не кино .
Там смерть и боль и слёзы всё в живую .
И пусть война закончилась давно .
Мы помним и вторую мировую .
Да , я не видел ужасов войны .
Мой дед дошёл с боями до Рейхстага .
Он защищал величие страны .
Его спасали  смелость и отвага.

Не свиделись с тобой мой славный дед .
Ты мир покинул я в миру родился .
Но часто я смотрю на твой портрет
И понимаю -  ты за наше счастье бился .
Я не спешу покинуть этот свет ,
Но знаю , верю пронесутся годы .
Мы встретимся с тобой мой славный дед
и ты расскажешь про бои - походы ...

" внучок ,
война серьёзная работа
не отпуск от привычных дел
вгрызалась в землю наша рота
и каждый выжить там хотел
и смерть спустилась с неба тенью
земля горела , плоть и сталь
как будто двигалось к затменью
чадило солнце как фонарь ...



... война жестокая работа
ты и герой и душегуб
война опасная работа
сегодня жив а завтра труп
война привычная работа
не отпуск от обычных дел
по первости бывает рвота
от вида расчленённых тел
потом конечно привыкаешь
и принимаешь всё как есть
и пайку тут же вынимаешь
и начинаешь жадно есть ...

... война любимая работа
когда затишье и привал
особливо когда суббота
а ты  в бою слегка устал
и банька справлена завхозом
и так прекрасна  медсестра
и водка действует наркозом
а ты гуляешь до утра ...

"но всё же , внук

война обидная работа
тела бойцов лежат в полях
а сколько славы и почёта
в хвалебных , праздничных речах ..."

Да , жизнь она конечно не кино
здесь память , чувства , слёзы всё в живую
и пусть война закончилась давно
мы помним  и вторую мировую .


"Неверов Василий Михайлович ( мой родной дед по материнской линии ) - родился в 1905 году . Призван Купинским РВК в 1941 году ... ЦФ , 3УФ ... Закончил войну в Берлине ... Демобилизован в сентябре 1945 года ...Умер в 1967 году " -- из книги памяти Новосибирской области " Они вернулись с Победой.Я  родился в 1968 году ...


Рецензии
Написано хорошо, образно! И с чувствами! Исправьте ошибку в шестой строке:
"Мой дел дошёл с боями до Рейхстага" на Мой дед...

Сергей Соков   20.11.2022 09:05     Заявить о нарушении
Спасибо большое за прочтение!
Ошибку исправил!)

С уважением

Юрий Первый   20.11.2022 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.