Мы ели кашу из просроченной крупы

Мы ели кашу из просроченной крупы.
И спали там, где пыль. И на матрасах ямы.
За что нам это всё?- не спросим у судьбы.
Но так порою здесь становятся упрямым.

Давали фрукты нам на полдник с червяком.
И так прошло у нас практически всё детство.
Нет, мы не плакали все по углам тайком.
Ведь слёзы- это здесь ни выход и ни средство.

Прыщи, ветрянка и краснуха- было, да.
Но от того судьбой совсем не покалечен.
Нас так растили, чтоб не причинить вреда.
Но ни всегда они мужчин имеют, женщин.

Ломались многие, и помнят до сих пор.
Что это больно. Всё нелепо, невозможно.
Но это- школа всё же, а ни детства вор.
Благодарю за это снова, осторожно.

Подушки пыльные, одеяла, тюфяки.
Но надо спать ложиться, день весь за порогом.
Вот так на свете вырастают мужики.
Да, только их у нас совсем-совсем не много.

Все помнят худшее. А, худо ли оно?
Вопрос простой, да только слёзы лишь ответом.
Ни всяк поймёт об этом, многим не дано.
Ну, а на ком-то всё же память нужным следом.

Спасибо детству там, где было и прошло.
Нельзя вернуть назад. Прошедшего не будет.
Пусть скажут многие: С судьбой не повезло.
Но единицы всё ж промолвят вслух: Мы- люди.


Рецензии